まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 野菜の「皮」って食べてもいいの?→管理栄養士に聞いてみたら「むしろ皮ごと食べた方がいい野菜」があった

野菜の「皮」って食べてもいいの?→管理栄養士に聞いてみたら「むしろ皮ごと食べた方がいい野菜」があった

オトナンサー

食べ物

10

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。
野菜の「皮」食べてる? 捨ててる?
野菜の「皮」食べてる? 捨ててる?

 むくと、結構な量になる「野菜の皮」。野菜を使って料理を作るとき、「必ず皮をむく」という人が多いと思いますが、中にはジャガイモのように皮をむいたりむかなかったりする野菜もあれば、「そもそも皮ってどこ?」と思うような野菜もあります。「野菜の皮って食べていいの?」と疑問を持っている人もいるかもしれません。

 実際のところ、野菜の「皮」は食べてもいいのでしょうか。管理栄養士の桜井このさんにお聞きしました。

皮に栄養をたくさんため込む

Q.野菜の「皮」は、やはりむいた方がいいですか。それとも、食べても問題ないでしょうか。

桜井さん「野菜や果物は、成長する段階で内側の身の部分を守るために、皮に栄養をたくさんため込みます。そのため、芽が出てしまったジャガイモのように『毒があって食べられない』一部のもの以外は、むしろ積極的に皮ごと食べた方がいい野菜も多いんですよ。

例えば、ダイコンやカブにはビタミンC、ニンジンにはビタミンA、サツマイモにはアントシアニンなどの成分が、それぞれの皮に多く含まれます」

Q.皮がある野菜と、皮がない野菜の特徴とは。

桜井さん「皮がない野菜は、葉物野菜に多いですね。キャベツや白菜などのほか、ピーマンやブロッコリーにも皮はありません」

Q.野菜の皮をおいしく食べる方法はありますか。

桜井さん「皮が硬いのが気になる、ということであれば、皮つきのまま蒸したり、ゆでたりすることで硬い食感をやわらかくできると思います。

また、むいた皮を利用する方法としては、素揚げして野菜チップスを作ったり、きんぴらにしたりできます。袋に入れて煮出せば野菜のだしが出て、ブイヨンも作れますよ。イタリアンやフレンチでは、野菜の皮をジャムに使うという意外な活用方法もあります」

* * *

「野菜の皮はつい捨ててしまいがち」という人も多いかもしれません。しかし、実は果物と同様に、積極的に摂取したい栄養素はむしろ皮の方に多く含まれている、というパターンも多いのだとか。むかずに調理すれば時短にもなりますし、フードロス対策にもつなげられそうですね。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。