【材料・2人分】
絹ごし豆腐:1丁
┗ 300g
にら:1わ
┗ 100g
細ねぎ:30g
帆立て貝柱の水煮缶:(小)1缶
┗ 65g
長ねぎ:10cm
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
[A]水:カップ1
[A]鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
[A]こしょう:少々
[B]片栗粉:大さじ1
[B]酒:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ4
ごま油:小さじ1
┗ 300g
にら:1わ
┗ 100g
細ねぎ:30g
帆立て貝柱の水煮缶:(小)1缶
┗ 65g
長ねぎ:10cm
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
[A]水:カップ1
[A]鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
[A]こしょう:少々
[B]片栗粉:大さじ1
[B]酒:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ4
ごま油:小さじ1
【作り方】
(1) 絹ごし豆腐は1cm角に切って鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注いでそのままおく。
(2) 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(3) にらと細ねぎは2mm幅の小口切りにし、ともにボウルに入れる。
塩、帆立て貝柱の水煮缶(缶汁ごと)を加え、帆立て貝柱をほぐしながら混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油大さじ3を煙が出るくらいに熱して3のボウルに加え、混ぜる。
(5) 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立つまで弱めの中火で2分ほど炒める。
(6) 1の豆腐はざるに上げて水気をきる。
5のフライパンに4を加えて中火でサッと炒め合わせ、豆腐、【A】を加え、豆腐が温まるまで1〜2分煮る。
(7) 【B】をよく混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつけ、強火にして煮立てる。
(8) 仕上げにごま油を回しかけ、器に盛る。
レシピのポイント
工程4で、熱したサラダ油に水分が入ると油はねするため注意する。
