コンビニで手軽に買えるパスタ。
その美味しさは言わずもがなですが、あるひと手間を加えるだけで、劇的に味が変化すると話題です。
レンジ加熱後が勝負
その方法とは、電子レンジで加熱した後に、よく混ぜる(開封前のパッケージごと振る)だけ。
2023年11月16日現在、X(旧ツイッター)上では、このテクニックを紹介する投稿に7万件以上のいいねが付くほど、注目されています。投稿によれば、乳化がポイントだということですが...。
「いいライフハック、ありがとうございます」
「さっそくやってみます」
「次から混ぜまくります」
このように反響も大きく、かなり気になります...。
今回はより味の違いを明らかにするため、通常の食べ方と食べ比べしてみることにしました。
今回購入したのは、セブン-イレブンのカルボナーラ(496円)。
まずは通常の食べ方で食べていきます。
ソースが中央に集中しているため、ソースがかかっていないところとの差が少し気になります。
軽く混ぜて食べていきますが、カルボナーラのソースは全体的にサラッとした質感でかなりよく混ぜないとパスタと馴染むのに時間がかかります。フォークだとうまく混ぜるのに苦戦しました。
味は、王道のカルボナーラといったチーズのコクやクリームのこってりさがたまらない、コンビニのパスタとはいえ本格的な味わいです。
続いて、ひと手間加えたカルボナーラを食べていきます。
簡単ですぐできるのうれしい...
さっそくレンジから出したアツアツのパスタを振っていきます!
10秒ほど上下左右に振って完成です。
ビニールが付いた状態で振ったので、こぼれずに開封できました。
見た目からつやつやしていて、まとまりが良い印象です。先ほどと比べてもパスタがフォークによく絡まります。
そして食べてびっくり! めちゃくちゃ美味しい...。
お洒落なイタリアンのカルボナーラのような濃厚でコクのある味わいに。
正直、さっき食べていたカルボナーラは何だったの?と思うほどの違いです。
振ったことにより、具も均一に混ざり一体感が生まれています。
ソースがパスタによく馴染み、口触りも抜群です。
これからは、この食べ方しかできない...と思いました。
手間もかからず、必要なものもないで気軽に試してみてほしいです。
(東京バーゲンマニア編集部 ルイス瑛茉)