【材料・2人分】
焼きそば麺:2玉
豚バラ薄切り肉:120g
白菜:200g
干し椎茸(水で戻したもの):小2枚
[A]水・干し椎茸の戻し汁:各100ml
[A]酒・醤油:各大さじ1
[A]オイスターソース:大さじ1/2
[A]鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/3
[A]塩:小さじ1/3
[A]おろし生姜:1/4かけ分
[A]こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
豚バラ薄切り肉:120g
白菜:200g
干し椎茸(水で戻したもの):小2枚
[A]水・干し椎茸の戻し汁:各100ml
[A]酒・醤油:各大さじ1
[A]オイスターソース:大さじ1/2
[A]鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/3
[A]塩:小さじ1/3
[A]おろし生姜:1/4かけ分
[A]こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
【作り方】
(1) 焼きそば麺はほぐす。
白菜は1.5㎝幅の細切りにする。
豚バラ薄切り肉は2〜3㎝幅に切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、麺を広げる。フライパン返しで上から押さえながら麺に焼き色をつけ、器に盛り付ける。
(3) 2のフライパンを中火で熱し、豚肉を炒めて火が通ってきたら、干し椎茸(水で戻したもの)と白菜を加えて軽くしんなりするまで炒める。
(4) 【A】を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつけ、ごま油を回しかける。
レシピのポイント
◯フライパン返しで押さえることで、麺に満遍なく焼き色をつけることができます。
◯豚バラ肉から出る脂を活用するので、ひき油は不要です。
◯水時片栗粉は少しずつ加え、その都度よく混ぜることでダマなく仕上がります。
◯豚バラ肉から出る脂を活用するので、ひき油は不要です。
◯水時片栗粉は少しずつ加え、その都度よく混ぜることでダマなく仕上がります。
