週1回コストコに通う歴15年以上のマニアが今回発見した新商品は、なんとフードコートで大人気のあの商品! 早くも「まさにあの味!」「おいしすぎる!」と話題になっています。さっそく購入してきたので、詳しくレポートします。
コストコマニアで3児のママの舞です。
コストコに行ってお買い物をしたら必ず立ち寄るのがフードコート! コストコのお楽しみのひとつです。メニューはどれもコストコらしいボリューム感とコスパのよさが魅力。そのなかでも、多くのコストコファンに愛されるロングセラー商品のひとつに「クラムチャウダー」があります。
そのクラムチャウダーを自宅でも楽しめるスープの素がコストコに入荷され、いま話題となっています。
【コストコ】クラムチャウダー
商品情報
●名称:クラムチャウダー
●原材料名:じゃがいも、ホイップクリーム(クリーム、牛乳)、クラム水煮、玉ねぎ、セロリ、ホエイパウダー、ベーコン、白ワイン、クラム加工品(クラム、マルトデキストリン、乾燥じゃがいも粉末、食塩、オニオンパウダー、ガーリックパウダー)、植物油、クラムエキス、にんにく、海塩、パセリ、香辛料/安定剤(加工デンプン、EDTA-Ca・Na、セルロース、カラギナン、CMC)、増粘剤(キサンタンガム)、リン酸Na、保存料(ソルビン酸K)、酸化防止剤(亜硫酸Na、エリソルビン酸Na、V.C)、pH調整剤、発色剤(亜硝酸Na)、香料、(一部に乳成分・豚肉を含む)
●内容量:830g
●保存方法:要冷蔵(4℃以下)
購入時の価格は、1,398円。賞味期限は購入日より約4週間後でした。
パッケージ下部には「コストコフードコートのクラムチャウダーをご家庭でも!」と表記されています。
開封するともったりとしたペーストが。830g入りでずっしりと重たいです。2倍濃縮のペーストで、ここに同量の牛乳を加えて作ります。この1袋でなんと1.6kg超えのクラムチャウダーが!
フードコートのクラムチャウダーを以前計量してみたときに約400gあったので、4杯分も自宅で楽しめちゃう計算です。
保存方法
たっぷり大容量なので、すぐに食べきれない分は保存容器にうつして冷蔵保存。開封後1週間以内に使い切るようにしています。
調理方法
調理方法はとっても簡単。鍋にペーストと同量の牛乳を加えてかき混ぜていきます。「75℃以上で1分以上加熱が必要」との記載があるので、沸騰しない程度の温度に温まったら、1分ほど焦げつかないようにかき混ぜて完成。なお、電子レンジでの加熱は不可となっています。
この味を自宅で楽しめるなんて!
器に盛りました。いい香りが広がってきて食欲をそそります。
じゃがいもがごろっと入っていて、少し形の崩れたクラム(あさりの水煮)がたっぷり入っていています。ひと口食べてみると、とろっとしたスープに具材のごろごろ感と貝のうまみ、クリーミーでまろやかな味わい……。見た目も味も、まさにフードコートのクラムチャウダーそのもの!
コストコ歴15年以上の筆者。今まで何度もフードコートのクラムチャウダーを食べてきて慣れ親しんでいる味でしたが、そのおいしさを自宅でたっぷり堪能できるのは感動です。
絶品アレンジ「クラムチャウダードリア」
牛乳を混ぜて加熱したクラムチャウダーをご飯の上にかけて、ピザ用のとろけるチーズをのせトースターで焼きます。
うまみたっぷりのドリアがあっという間に完成!
筆者はこれを食べたくて、ちょっと多めにクラムチャウダーをつくっています。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてほしいアレンジです。
まとめ
コストコのフードコートで販売されているクラムチャウダーが好きな方にはたまらない、濃厚でおいしいクラムチャウダーが自宅で堪能できる新商品。牛乳の量を調節して、自分の好みの濃さで食べられるのもうれしいポイントです。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。