【材料・4人分】
豚細切れ肉:300g
さつまいも:250g
白菜:1/4カット
┗ 400g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
サラダ油:大さじ1
薄力粉:大さじ3
[A]牛乳:500ml
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
こうじみそ:大さじ1と1/2
さつまいも:250g
白菜:1/4カット
┗ 400g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
サラダ油:大さじ1
薄力粉:大さじ3
[A]牛乳:500ml
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
こうじみそ:大さじ1と1/2
【作り方】
(1) さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし耐熱ボウルに入れて水に5分さらす。水気を切って600w2分加熱する。
白菜は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんは3〜4mmの千切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を引いて玉ねぎ、にんじん、豚細切れ肉をさっと炒める。
(3) 水気を切った白菜、さつまいもを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
(4) さつまいもに火が通ったら蓋を外し、薄力粉をまんべんなくふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(5) 【A】を加えてとろみが出るまでときどき混ぜながら煮込む
(6) こうじみそをといて加え全体になじませる。
レシピのポイント
・さつまいもは煮崩れするので短めにレンジ加熱するのがおすすめです。
・水気が足りない場合はほん水を少量加えてみてください!
・水気が足りない場合はほん水を少量加えてみてください!
