鍋料理によく使われる野菜の一つが「白菜」です。農林水産省が、白菜のお勧めの食べ方について、Xの公式アカウントで紹介しています。
農水省は、「白菜まるごと買っても使いきれない問題、解消レシピ!」という一文とともに、「まるごと売られている野菜には賞味期限の表示ルールがないため(一部、期限表示のある野菜もあり)、ご自身で見分けることが大切です。傷みがあれば取り除き、おいしく食べきりましょう」とXに投稿。その上で2023年1月25日の投稿を引用リポストしています。
この2023年の投稿では、「農水省的白菜の食べ方」として次のように紹介しています。
■カットする時は手で割る
切れ端出ない上に気持ちいい!
■内側から使う
おいしさ長持ち!
■黒い点気にしない
正体はポリフェノール!
■1玉食べつくす
このレシピ無限ループ!
せひ試してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部