【材料・4人分】
人参:1本
ごぼう:1/2本
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]ゆず果汁:1個分(大さじ1)
[A]ゆずの皮:1/2個分
サラダ油:適量
ごぼう:1/2本
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]ゆず果汁:1個分(大さじ1)
[A]ゆずの皮:1/2個分
サラダ油:適量
【作り方】
(1) 【A】を一煮立ちさせて火を止める。ゆずの皮の黄色い部分をむいて刻み、加える。
(2) 人参は4㎝長さの拍子切りにする。ごぼうは4㎝長さに切り、1/6太さに切る。
(3) ②をビニール袋に入れて片栗粉を加え、全体にまぶす。
(4) フライパンに多めのサラダ油をひいて③を揚げ焼きにして火を通す。油を切り、①に漬ける。
レシピのポイント
片栗粉は薄くまぶす程度が美味しいです。ビニール袋でまぶすのが1番楽で、薄く均等につくと思います。
