【材料・2人分】
豚ひき肉:200~250g
┗ どの種類の挽き肉でも可能
塩こしょう:少々
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]みりん、酒:各大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]すりおろし生姜:小さじ1
┗ チューブ可
白米:お好きな量
卵黄:2個
キムチ:お好みで
┗ どの種類の挽き肉でも可能
塩こしょう:少々
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]みりん、酒:各大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]すりおろし生姜:小さじ1
┗ チューブ可
白米:お好きな量
卵黄:2個
キムチ:お好みで
【作り方】
(1) フライパンに豚ひき肉と塩こしょうを入れて、半分くらい火が通るまで炒める。
(2) 【A】を入れて炒める。
(3) 水分が減るまで弱火の中火で煮詰める。
(4) お茶碗に白米を乗せて、そぼろ、卵黄、大人はお好みでキムチを盛り付ける。
レシピのポイント
煮詰めてそぼろが完成したら、時間があるときは冷ましておくとさらに味が染みて美味しいです🤤❤️
