【材料・3人分】
こんにゃく:400g
ピーマン:4個
豚バラ薄切り肉:150g
[A]にんにく、しょうが(すりおろし):各1片分
[A]味噌、オイスターソース、酒、本みりん:各小さじ2
[A]しょうゆ、砂糖:各大さじ1/2
[A]豆板醤:小さじ1/2~1
片栗粉:大さじ1
ピーマン:4個
豚バラ薄切り肉:150g
[A]にんにく、しょうが(すりおろし):各1片分
[A]味噌、オイスターソース、酒、本みりん:各小さじ2
[A]しょうゆ、砂糖:各大さじ1/2
[A]豆板醤:小さじ1/2~1
片栗粉:大さじ1
【作り方】
(下準備) ・こんにゃくは、1口大にちぎり、3分下茹でする。
・ピーマンは、縦半分に切り、種をとったら、乱切りにする。
・豚バラ薄切り肉は、3cm長さに切る。
・【A】を混ぜ合わせる。
(1) フライパンに、こんにゃくを入れ、乾煎りして、取り出す。
(2) 同じフライパンに、ごま油大さじ1/2を入れ、片栗粉をまぶした豚バラ薄切り肉を炒める。たくさん脂が出ている場合は、軽く拭き取る。
(3) こんにゃくとピーマンをいれ、2分程炒める。
(4) 【A】を入れ、炒め合わせる。
レシピのポイント
■こんにゃくは、小さめにちぎり、下茹でして、しっかり乾煎りしてください。調味料で炒めるだけなので、下茹でと乾煎りが、大切です。
