【材料】
[A]卵:4個
[B]塩:ひとつまみ
[C]グラニュー糖:50g
[D]サラダ油:20g
[E]牛乳:40g
[E]バニラエッセンス:少々
[F]薄力粉:60g
[G]生クリーム:200g
[G]グラニュー糖:30g
[B]塩:ひとつまみ
[C]グラニュー糖:50g
[D]サラダ油:20g
[E]牛乳:40g
[E]バニラエッセンス:少々
[F]薄力粉:60g
[G]生クリーム:200g
[G]グラニュー糖:30g
【作り方】
(下準備) 【A】は卵黄と卵白に分ける
【E】の牛乳は人肌程度に温める
オーブンを200℃に温めておく。(生地を焼くときは180℃に温度を下げます)
(1) 卵白に【B】と半量の【C】を入れてハンドミキサーで高速攪拌し、しっかりしたメレンゲを作る。
(2) 卵黄に残りの【C】を入れて湯せんにかけながらクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立てる。
湯せんから下ろし、【D】を入れて泡立て器に持ちかえて混ぜる。ツヤが出たら【E】をゆっくりと加えて優しく混ぜる。
(3) 【工程2】のボウルに【F】を入れて伐るように手早く混ぜる。メレンゲを1/3量加えて切るように混ぜ、メレンゲを立てた方のボウルに生地を入れてさっくりと混ぜる。型に流し入れ、型を両手で持ち上げておとし生地の空気を抜く。
180℃のオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。
(4) 【G】をボウルに入れ、八分だてまで泡立てる。
冷ました生地をクッキングシートからゆっくりはがし、はがした方を下にして置く。生地に【G】を平らに塗り、生地の手前側から巻く。(お好きなフルーツ等細かくしたものをのせて巻くのもOK。今回はいちごを使いました)
(5) 巻いたケーキの両端部分を少し切り取った後、絞り袋に入れたクリームを使って縦方向に絞る。
片端を厚み3~4㎝くらいに斜めに切り、切り株風にケーキの上にのせる。飾り付けをして出来上がりです🎵
レシピのポイント
メレンゲは立てすぎると分離してしまうので注意してください。出来るだけ生地の気泡をつぶさないようにさっくり混ぜるのがポイントです。
