8月31日は「野菜の日」です。全国青果物商業協同組合連合会など9団体が1983年、消費者に野菜の栄養価値や野菜摂取の意義を再認識してもらい、消費の促進を図るため、「8(や)3(さ)1(い)」の語呂合わせから制定しました。「ナスの揚げ焼き」の簡単な作り方について、ドレッシングやマヨネーズを製造、販売するキユーピー(東京都渋谷区)がXの公式アカウントで紹介しています。
キユーピーは「今日はこんな食べ方でどうですか?」「味付けはポン酢とマヨネーズだけ!」とXに投稿。「ナスの揚げ焼き」の簡単な作り方について、次のように解説しています。
【「ナスの揚げ焼き」の作り方】
(1)ナスを切り、水にさらす。
(2)フライパンで多めの油を熱し、ナスを揚げ焼きにする。
(3)揚げ焼きしたナスを器に盛りつけ、混ぜ合わせたポン酢(小さじ1)とマヨネーズ(大さじ2)をかけたら完成。
キユーピーの投稿に対し、Xでは「いいですね。私もやってみます」「カロリー気になりますが、おいしそうです」という声が上がっています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
