【材料・2人分】
スパゲッティ:200g
キャベツ:300g
ツナ缶:1缶(70g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1〜2本
塩:適量
和風顆粒だし:小さじ2
オリーブオイル:大さじ2
パスタの茹で汁:大さじ5
キャベツ:300g
ツナ缶:1缶(70g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1〜2本
塩:適量
和風顆粒だし:小さじ2
オリーブオイル:大さじ2
パスタの茹で汁:大さじ5
【作り方】
(1) キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
(2) 鍋にスパゲッティを茹でる用の湯を沸かし始める。
※水1Lに対して塩10g(分量外)を入れる。
オリーブオイルを入れたフライパンを弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れる。
(3) にんにくの香りが出てきたらキャベツと塩少々を加え、油が回るまで炒める。
(4) スパゲッティを袋の表記よりも1分短く茹で始める。
(5) キャベツがややしんなりしてきたら火を止める。
(6) 茹であがったスパゲッティを加える。スパゲッティの上にツナ缶をオイルごとのせ、和風顆粒だし、パスタの茹で汁を加える。
(7) 中火にかけて全体を優しく和え、塩少々で味をととのえる。
レシピのポイント
茹で上がったパスタの上にツナ缶をオイルごとかけてから和えることで、麺がオイルでコーティングされ、くっつきにくくなります。
