【材料・4人分】
牛豚ひき肉:300g
ロングベーコン:18枚
スライスチーズ:6枚
[A]ミックスベジタブル:120g
[A]パン粉:1/2カップ
[A]牛乳:50ml
[A]卵:M1個
[A]ナツメグ:小さじ1/3
[A]オールスパイス:小さじ1/3
[A]ブラックペッパー:小さじ1/3
[A]塩:小さじ1/3
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
パセリ:適量
┗ みじん切り
ロングベーコン:18枚
スライスチーズ:6枚
[A]ミックスベジタブル:120g
[A]パン粉:1/2カップ
[A]牛乳:50ml
[A]卵:M1個
[A]ナツメグ:小さじ1/3
[A]オールスパイス:小さじ1/3
[A]ブラックペッパー:小さじ1/3
[A]塩:小さじ1/3
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
パセリ:適量
┗ みじん切り
【作り方】
(1) ボウルに、牛豚ひき肉、【A】を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
(2) 小さめのボウルに、ロングベーコンを3枚ずつ敷き、肉だねを入れ、スライスチーズを3つに折って真ん中に詰めて、肉だねをかぶせて、ベーコンで閉じる。
(3) 天板に、クッキングシートを敷き、②をひっくり返して、ボウルから取り出して並べ、230℃で余熱したオーブンで、20〜25分焼く。
仕上げに、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリを散らす。
レシピのポイント
・ミートローフを入れたボウルは、直径9cmのものを使用しました。
ボウルは、形を作るためだけに使用するので、1つあれば、それを使いまわせます。
・時短のため、玉ねぎは入れませんでしたが、玉ねぎのみじん切りを入れると、さらに美味しいです。
・スライスチーズは、とろけるタイプのものではありません。とろけるタイプのものを使用してもかまいませんが、焼きすぎるとチーズが流れ出す可能性があります。
・チーズの種類は、お好みに合わせてください。チェダーチーズもお肉と合いますよ。
・ミックスベジタブルは、冷凍のまま使用しました。ただ、混ぜる時に手が冷え冷えになりましたので、余力があれば解凍して使用すると良さそうです。
・動画や工程写真は、卵を入れ忘れてます。工程①で、卵も入れてくださいね。
・オールスパイスがない方は、ナツメグ、シナモン、グローブで代用できます。
・パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、パルメザンチーズを使用してください。
ボウルは、形を作るためだけに使用するので、1つあれば、それを使いまわせます。
・時短のため、玉ねぎは入れませんでしたが、玉ねぎのみじん切りを入れると、さらに美味しいです。
・スライスチーズは、とろけるタイプのものではありません。とろけるタイプのものを使用してもかまいませんが、焼きすぎるとチーズが流れ出す可能性があります。
・チーズの種類は、お好みに合わせてください。チェダーチーズもお肉と合いますよ。
・ミックスベジタブルは、冷凍のまま使用しました。ただ、混ぜる時に手が冷え冷えになりましたので、余力があれば解凍して使用すると良さそうです。
・動画や工程写真は、卵を入れ忘れてます。工程①で、卵も入れてくださいね。
・オールスパイスがない方は、ナツメグ、シナモン、グローブで代用できます。
・パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、パルメザンチーズを使用してください。
