まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授

オトナンサー

食べ物

7

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。
「ウフマヨ」(農林水産省のXの公式アカウントより)
「ウフマヨ」(農林水産省のXの公式アカウントより)

 ゆでた卵にマヨネーズソースをかけた「ウフマヨ」(ウフマヨネーズ)と呼ばれるフランス料理をご存じでしょうか。そのおいしさから、ネット上では「究極の卵料理」といわれることがあります。農林水産省が、ウフマヨの簡単な作り方について、公式サイトやXの公式アカウントで紹介しています。

余ったソースはゆで野菜にかけるのがお勧め

 農林水産省によると、「ウフマヨ」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。

【材料(4個分)】
・冷蔵庫から出したての卵4個
・パセリ(みじん切り) 適量

(ソースの材料)
・マヨネーズ 85グラム
・フレンチマスタード 大さじ1
・ハチミツ 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ニンニク(すりおろす) 1片分
・黒コショウ 少々

【作り方】
(1)冷蔵庫から出したての卵は、殻をむきやすくするために、尖ってない丸い部分に画びょうなどで穴を開ける。

(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、お玉に卵をのせて浮かべるようにそっと入れ、5分ほどゆでる。その後、冷水に取って、冷やす。

(3)ソースの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

(4)ゆで卵の殻をむいて器に盛り、ソースをかけてパセリを散らす。

 農水省は「余ったソースは、ゆで野菜にかけてもおいしい!」とXで勧めています。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。