【材料・2人分】
牛豚焼き上げハンバーグ:2枚
[A]砂糖:大さじ2
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
[A]料理酒:大さじ3
[A]生姜チューブ:1cm
[A]はちみつ:小さじ1
いりごま(白):お好みで
刻みねぎ:お好みで
[A]砂糖:大さじ2
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
[A]料理酒:大さじ3
[A]生姜チューブ:1cm
[A]はちみつ:小さじ1
いりごま(白):お好みで
刻みねぎ:お好みで
【作り方】
(1) フライパンを中火で熱し、ハンバーグを冷凍のまま並べる。両面を合わせて約3分焼く。(油はひかなくてもOKですが、気になる場合は少量加えてください)
(2) 弱火にして【A】をすべて加える。ふつふつと煮立ったら、たれにとろみが出るまで煮からめる。
(3) 仕上げにいりごま(白)・刻みねぎをトッピングする。
(4) 業務スーパーの牛豚焼き上げハンバーグを使用しました。100gのハンバーグが5枚入りで、1枚あたり約83円というコスパの良さが魅力です。長さは約10cmで食べ応え抜群。電子レンジで約3分加熱するだけでふっくら柔らかくジューシーなハンバーグが食べられます。
レシピのポイント
お好みでチーズをのせたり、大葉を添えるとさらに風味がアップします。
