【材料・2人分】
骨取り塩サバ:2切れ
片栗粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2
粗挽き黒こしょう:適量
[A]カットトマト缶:100g
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]コンソメ:小さじ1/4
[A]にんにくチューブ:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2
粗挽き黒こしょう:適量
[A]カットトマト缶:100g
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]コンソメ:小さじ1/4
[A]にんにくチューブ:小さじ1/4
【作り方】
(1) 骨取り塩サバは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
(2) オリーブオイルを中火で熱し、サバを皮目から焼く。両面カリッとなるまで焼いたら器に移す。【A】をかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
レシピのポイント
・サバの表面についた水分は臭みの原因になることがあるため拭き取ります。また、皮目から焼くと、焼き縮みによる破れを防ぎ、見た目もキレイな仕上がりになります。
・タバスコをかけても美味しいですよ
・タバスコをかけても美味しいですよ
