【材料・2人分】
さつまいも:200g
柿:1個
┗ 200g程度
レーズン:大さじ3
クルミ:20g
┗ 大きければ食べやすく崩す
[A]マヨネーズ:大さじ3
[A]無糖ギリシャヨーグルト:大さじ2
┗ 普通のプレーンヨーグルトや水切りヨーグルトでもOK
[A]塩・あらびき黒コショウ:適量
柿:1個
┗ 200g程度
レーズン:大さじ3
クルミ:20g
┗ 大きければ食べやすく崩す
[A]マヨネーズ:大さじ3
[A]無糖ギリシャヨーグルト:大さじ2
┗ 普通のプレーンヨーグルトや水切りヨーグルトでもOK
[A]塩・あらびき黒コショウ:適量
【作り方】
(1) さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5㎝角程度に切りさっと水にさらす。
水を切り耐熱ボウルに入れて濡れたままラップをし電子レンジ600で4~5分加熱し粗熱を取る。
(2) 柿は皮をむき、種を取り除き1.5cm角程度に切る。
(3) ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1と2、レーズン、クルミを加えて和える。
レシピのポイント
ヨーグルトはプレーンヨーグルトでもいいですが、ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトを使用した方が、さつまいもや柿によくソースが絡みます。
