【材料】
卵:1個
[A]きび砂糖:30〜40g
[A]植物油:30g
┗ 植物油はくせのないグレープシードオイルや太白ごま油、米油などがおすすめです。
[B]製菓用米粉:60g
[B]アーモンドプードル:20g
[B]ベーキングパウダー:2g
[C]プレーンヨーグルト:大さじ1
[A]きび砂糖:30〜40g
[A]植物油:30g
┗ 植物油はくせのないグレープシードオイルや太白ごま油、米油などがおすすめです。
[B]製菓用米粉:60g
[B]アーモンドプードル:20g
[B]ベーキングパウダー:2g
[C]プレーンヨーグルト:大さじ1
【作り方】
(下準備) マフィン型にグラシン紙をセットする。
オーブンを170度に予熱する。
(1) ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。
(2) 【B】を加えて混ぜ、さらに【C】を加えて混ぜる。
(3) 生地をグラシン紙を敷いたミニマフィン型に均等に流し入れ、170度のオーブンで11〜12分ほど焼く。
★テーブルスプーンとティースプーンを使うと、生地を入れやすいです♪
(4) 焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーの上などで冷ます。
レシピのポイント
・卵と油を混ぜる時は、泡立て器をぐるぐると円を描くようにしっかりと混ぜて乳化させてください。
・プレーンヨーグルトは、牛乳または豆乳に置き換え可能です。
・冷蔵庫に入れて1〜2日経つと少しパサついてきますが、レンジで10〜20秒ほど加熱すると焼きたてのフワッフワが蘇るのでぜひお試しください!
R6.5.28レシピ改訂
・プレーンヨーグルトは、牛乳または豆乳に置き換え可能です。
・冷蔵庫に入れて1〜2日経つと少しパサついてきますが、レンジで10〜20秒ほど加熱すると焼きたてのフワッフワが蘇るのでぜひお試しください!
R6.5.28レシピ改訂
