【材料・2人分】
ささみ:3本(150g)
酒:大さじ1
大葉:3〜4枚
梅干し:1個
ポン酢:大さじ1/2
白ごま:適量
酒:大さじ1
大葉:3〜4枚
梅干し:1個
ポン酢:大さじ1/2
白ごま:適量
【作り方】
(1) ささみは筋を取る。耐熱皿に入れて酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分加熱する。
(2) 大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
(3) ささみの粗熱が取れたら食べやすい大きさにさき、ボウルに入れる。
工程2とポン酢、白ごまを入れて和える。
レシピのポイント
レンジ加熱した後のささみはとても熱いので、必ず粗熱を取ってからさいてください。
ささみは、食中毒対策基準の加熱確認(75℃1分相当)を行っています。
電子レンジの機種や調理環境によって加熱具合に差が出ることがありますので、火の通りを確認し、必要に応じて加熱時間を調整してください。
ささみは、食中毒対策基準の加熱確認(75℃1分相当)を行っています。
電子レンジの機種や調理環境によって加熱具合に差が出ることがありますので、火の通りを確認し、必要に応じて加熱時間を調整してください。
