【材料・2人分】
白菜:2枚
┗ 150g
ちくわ:2本
┗ 80g
ごま油:小さじ1
[A]白だし:大さじ1と1/2
[A]水:100ml
┗ 150g
ちくわ:2本
┗ 80g
ごま油:小さじ1
[A]白だし:大さじ1と1/2
[A]水:100ml
【作り方】
(下準備) 白菜はざく切り、ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
(1) フライパンにごま油を熱し、ちくわを軽く焼き色がつくまで炒める。
(2) 白菜を加え、しんなりするまで炒める。
(3) 【A】を加え、2~3分ほど煮て全体をなじませる。
レシピのポイント
・白菜は軽く炒めてから煮ると、水分が出すぎず味がしっかりなじみます。
・仕上げにごま油を加えると、香りとコクが増して上品な味わいになります。
・仕上げにごま油を加えると、香りとコクが増して上品な味わいになります。
