【材料・4人分】
鶏もも肉:2枚
┗ 600g
まいたけ:1袋
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
有塩バター:10g
おろしにんにく:小さじ1
[A]赤ワイン:200ml
[A]醤油、バルサミコ酢:各大さじ2
┗ バルサミコ酢はお酢で代用可
[A]砂糖:大さじ1
パセリ、黒こしょう:各適宜
┗ 600g
まいたけ:1袋
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
有塩バター:10g
おろしにんにく:小さじ1
[A]赤ワイン:200ml
[A]醤油、バルサミコ酢:各大さじ2
┗ バルサミコ酢はお酢で代用可
[A]砂糖:大さじ1
パセリ、黒こしょう:各適宜
【作り方】
(1) 鶏もも肉は4等分に切りる。
塩こしょうを振り、さらに薄力粉をまぶす。
(2) 中火で熱したフライパンに有塩バターを加え、溶け出したところに1を並べ、両面に焼き色をつける。
(3) 鶏もも肉を寄せ、空いたスペースにまいたけを手で割きながら加える。
さらにまいたけにおろしにんにくを加えてしんなりするまで炒める。
(4) 3に【A】を加えて中火で3分加熱をする。
鶏もも肉を裏返しさらに3分加熱をする。
(5) 鶏もも肉に火が通っているのを確認したら、強火にしてソースがお好みの濃さになるまで軽く煮詰める。
皿に盛り付けお好みでパセリ、黒こしょうをかける。
レシピのポイント
工程3では鶏もも肉とまいたけには完全に火が通ってなくても大丈夫です。
工程4では蓋をせずに加熱してください。
焦げ付き防止のためたまに軽くゆすりながら加熱すると良いです。
工程4では蓋をせずに加熱してください。
焦げ付き防止のためたまに軽くゆすりながら加熱すると良いです。
