【材料・3人分】
じゃがいも:3個
┗ 小さめなら4個
厚切りベーコン:60g
きゅうり:1/3本
コーン:25g
茹で卵:1個
オリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
マヨネーズ:大さじ5
塩胡椒:適量
ブラックペッパー:適量
┗ 小さめなら4個
厚切りベーコン:60g
きゅうり:1/3本
コーン:25g
茹で卵:1個
オリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
マヨネーズ:大さじ5
塩胡椒:適量
ブラックペッパー:適量
【作り方】
(下準備) 茹で卵を作っておく。
(1) じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
ボウルに入れラップをして600Wで5分30秒加熱する。
※ラップはふんわりとかけてください。
(2) 加熱している間に…
厚切りベーコンは細く切り、フライパンにオリーブオイルを引き、カリッとするまで炒める。
(3) きゅうりはスライスし、塩を振りしばらく置いておく。
水気を絞る。
(4) 茹で卵は食べやすい大きさに切る。
(5) じゃがいもの加熱が終わったら、熱いうちにマッシャーでじゃがいもを潰す。
(6) 厚切りベーコン、きゅうり、コーン、茹で卵、マヨネーズ、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
仕上げにブラックペッパーを振る。
レシピのポイント
じゃがいもはボウルに入れてレンジで加熱することで、加熱後すぐにそのまま潰せますし、加熱している間に具材の準備や他の料理も作れて時短に♪
日持ちは密封容器に入れ冷蔵で3日ほど。
日持ちは密封容器に入れ冷蔵で3日ほど。
