【材料・8人分】
砂糖:40g
┗ カラメル用
お湯:大さじ2
[A]玉子:3個
[A]牛乳:450ml
[A]砂糖:大さじ3
┗ カラメル用
お湯:大さじ2
[A]玉子:3個
[A]牛乳:450ml
[A]砂糖:大さじ3
【作り方】
(1) 【A】を良く混ぜてザルでこす。
(2) 小鍋で砂糖を加熱(混ぜない)、カラメル色になったら火を止めてからお湯を入れて良く混ぜる。
プリンカップにカラメルを熱いうちに入れて、プリン液を流し入れる。
(3) 表面の泡をスプーンで取り、蒸し器に入れてとろ火で20分〜、表面が固まってふるふると揺れるくらいまで蒸す。
(4) よく冷やして召し上がってください。
レシピのポイント
とにかく弱火で!!沸騰してしまうと「す」が入ってしまうので注意してください。
すがはいる=プリンの中に泡が入ったまま固まってしまう状態。口当たりが悪くなる。
すがはいる=プリンの中に泡が入ったまま固まってしまう状態。口当たりが悪くなる。
