まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 冷凍ストックのレギュラー入り確定【コストコ】子どもも大好き! 冷凍「バーミヤン 本格炒飯」

冷凍ストックのレギュラー入り確定【コストコ】子どもも大好き! 冷凍「バーミヤン 本格炒飯」

マイナビウーマン

食べ物

5

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

コストコの冷凍コーナーには、簡単準備ですぐに食べられる惣菜系のものも数多く揃っています。今回はその中から、最近新たに登場した「バーミヤン 本格炒飯」をピックアップ。早速詳しくご紹介したいと思います。

コストコ歴17年目に突入したmarronroyです。初期は尼崎倉庫店、現在は神戸倉庫店に通うヘビーユーザー、コストコ商品を実際に使って食べてリアルな感想をお伝えしています。

「バーミヤン 本格炒飯」は、あの中華レストラン・バーミヤンの炒飯(チャーハン)を、手軽に自宅で楽しめるアイテム。ねぎの香りをまとい、オイスターソースのうまみを吸収した米粒はもちもちふっくらで、懐かしい味の蒸し豚は食欲をそそります!

バーミヤンはどんなレストラン?

36748 1 1

※画像は バーミヤンの公式HP より

バーミヤンは、中華料理をメインに提供しているファミリーレストランチェーン。すかいらーくグループブランドのひとつで、1986年に1号店がオープンし、現在では全国に358店舗(2024年6月30日付)展開しています。

リーズナブルな価格で、ラーメンや餃子などの定番メニューから季節限定メニューなど、品揃えが豊富。キッズメニューや低アレルゲンメニューもあり、小さなお子さんの中華デビューもしやすい中華レストランとなっています。

そんなバーミヤンの中でも、子どもたちにも人気なのが「炒飯(チャーハン)」。今回コストコで販売がスタートした冷凍「バーミヤン 本格炒飯」は、お店でしか味わえなかったこだわりの炒飯を、自宅で手軽に食べられるようにと開発されたものです。

お店の味を自宅で!「バーミヤン 本格炒飯」

Bamiyan2

商品詳細
●名称:冷凍米飯類
●原材料名:精白米(国産)、液卵、蒸し豚、なたね油、ねぎ、魚肉ねり製品、しょうゆ、発酵調味料、食塩、ショートニング、ウスターソース、ほたてエキス、香味食用油、砂糖、中華スープの素、オイスターソース、魚介エキス、粉末しょうゆ、白こしょう、でん粉、粉末しょうが/調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、着色料(カラメル、紅麹)、pH調整剤、リン酸塩(Na)、貝Ca、甘味料(カンゾウ)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
●内容量:1kg
●賞味期限:購入日から約1年
●保存方法:-18℃以下で保存してください。
●凍結前の加熱の有無:加熱してありません。
●加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。
●購入時価格:780円

●栄養成分表示(100g当たり)
熱量 186kcal、たんぱく質 4.2g、脂質 5.1g、炭水化物 29.5g、食塩相当量 1.1g
※推定値

「バーミヤン 本格炒飯」はどんなもの?

Bamiyan3

袋から取り出した「バーミヤン 本格炒飯」はパラパラの状態。細かくカットされた蒸し豚や卵、ねぎや一見エビのように見える魚肉加工品は、全体的に均等に入っている印象です。

パラパラで取り出しやすい炒飯ですが、パッケージにジッパーはついていないので、開封後の保存には注意が必要です。筆者はジップロックに移し替えて、開閉しやすくしています。

調理方法は、電子レンジかフライパンで調理のどちらかです。とても簡単なので、あっという間に完成します!

〜調理方法〜
・電子レンジ調理……凍ったままの炒飯を袋から取り出し、お皿に平らに盛り、ラップをかけずに500Wなら約5分20秒、600Wであれば約4分20秒温める。
・フライパン調理……熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、凍ったままの炒飯を入れてかき混ぜながら中火で約4分〜5分炒める。
※調理時間の目安量:1/4袋(250g)

「バーミヤン 本格炒飯」はどんな味?

折角なので、調理方法の違いでどんな差が出るのか試してみました!

電子レンジ調理

Bamiyan4

温めると一気に香りが立ちます。ねぎや蒸し豚の香ばしさは中華炒飯ならでは。

Bamiyan5

加熱後の炒飯は予想通りパラパラな状態ですが、加熱直後はペタっとお皿に貼りついているので、スプーンで少しほぐすとよい加減になります。

口に入れるとふわっと香味油が香り、同時にオイスターソースのうまみも広がります。ねぎの味が効いた中華らしい炒飯という感じです。

卵は炒飯の色と同化しつつもそれなりに入っていて、濃いめに味つけされた蒸し豚もたっぷり。米粒は弾力があり、硬めではなくもちもち食感でおいしいです。

加えて、ユニークすぎたのがエビ風の魚肉加工品。食感がプリッとしていて本当にエビそっくりで楽しめました。これもバーミヤンの炒飯ならではなのかもしれません。

フライパン調理

Bamiyan6

レンジで加熱したときよりも少しだけ香ばしさはUPします。ただ、油を少し加えているので、その分カロリーも高くなるかも……。

Bamiyan7

1食分(250g)を作るときはどちらの方法でも同じ調理時間ですが、まとめて作る場合はフライパン調理のほうが時短になるのでオススメです!

まとめ

コストコ新登場の「バーミヤン 本格炒飯」は、あの中華レストラン・バーミヤンの炒飯を自宅で楽しめる便利なアイテム。電子レンジやフライパンの簡単調理で、いつでも手軽に本格的な味を楽しめます。

忙しい日や時間がないときに大活躍! 子どもも大好きな味で、休日のランチや夜食にもオススメです。

気になる人は、冷凍コーナーをチェックしてみてくださいね。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。