【材料・3人分】
ほうれんそう:1わ
┗ 200g
ロースハム:3枚
┗ 30g
塩:少々
黒こしょう:少々
┗ 粗びき
バター:10g
┗ 200g
ロースハム:3枚
┗ 30g
塩:少々
黒こしょう:少々
┗ 粗びき
バター:10g
【作り方】
(1) ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
(2) ほうれんそうは4cm長さに切る。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふりかけて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
(3) ラップをはずしてたっぷりの水を注ぎ、ほうれんそうを3分ほど水にさらしてアクを抜く。
(4) 3をざるにあけて水を捨て、耐熱ボウルの水気を拭く。
ほうれんそうの水気をよく絞って耐熱ボウルに戻し入れ、バターをちぎってところどころにのせ、ロースハムものせる。
(5) ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけ、全体を混ぜてバターを溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる。
(6) 洋食の主菜に添える。
レシピのポイント
工程2で、ほうれんそうに下味をつけることで味がまとまる。
