【材料・8人分】
ミルクチョコ:400g
┗ 板チョコでオッケー
無塩バター:150g
玉子:3個
牛乳:大さじ4
ホットケーキミックス:50g
溶けない粉砂糖:大さじ3
┗ 板チョコでオッケー
無塩バター:150g
玉子:3個
牛乳:大さじ4
ホットケーキミックス:50g
溶けない粉砂糖:大さじ3
【作り方】
(下準備) 材料はすべて室温に戻しておく。
(1) ミルクチョコと無塩バターは小さく切って
電子レンジ600wで2分加熱して良く混ぜる。
バターを溶かしすぎないように、少し残るかたまりは余熱で溶かすようにする。
溶けない場合は10秒づつ電子レンジを追加して全体がなめらかになるまで混ぜる。
(2) 玉子をしっかり溶きほぐし、牛乳を加えて
4~5回に分けて加え、都度良く混ぜる。
(3) ホットケーキミックスをふるいにかけておき、工程2のボウルに加え泡立て器で粉が見えなくなるくらいまで混ぜたら紙の型に流し入れる。
まな板の上などで4~5センチの低い位置から型を落として中の気泡を抜いておく。
(4) 中に水が入らないように型をアルミホイルでしっかりとくるむ。
(5) 圧力鍋に水を400ml入れてから蒸しすを置きその上にケーキ型を置く。
蓋をして加熱、蒸気が出てきたら弱火にして20分加圧して火を消す。
圧が抜けるまでそのまま置いておく。
(6) 取りだしてアルミホイルをはずし、表面に水がたまっていれば
ペーパーなどで吸い取っておく。
仕上げに溶けない粉砂糖を振り、しっかり冷えてから切り分ける。
レシピのポイント
工程1:チョコは加熱しすぎると分離しやすいので注意してください。
バターが分離してしまうようだと、ホットケーキミックスの半分を先に
入れて混ぜると復活できるかもしれません。
工程2:玉子や牛乳が冷たいと温めたチョコやバターと温度差がありすぎて
なめらかにしたチョコが冷えて固まったりして失敗の原因です。
必ず室温に戻しておいてください。
工程3:ホットケーキミックスはふるっておくと混ぜやすいです。
かたまりがあるまま混ぜると粉のまま残ってしまいます。
また、型に入れる時に少し上の方から細く注ぐように入れると
混ぜた時にできるおおまかな気泡が消えます。
型に入れてからも軽くとんとんすると大きい気泡が消えるので
表面の割れの防止や、中に空洞ができるのを防げます。
工程4:圧力鍋で蒸すので、中に水が入らないように上側は特にしっかり
おおうように包みます。中に水が入ると水分量が増えすぎて生焼けの原因になります。
また乗せるだけだと圧力鍋の蒸気穴をふさいでしまうので
底に巻きこむように包んでください。
5.5リットルサイズ、80kPaの圧力鍋を使用しました。
バターが分離してしまうようだと、ホットケーキミックスの半分を先に
入れて混ぜると復活できるかもしれません。
工程2:玉子や牛乳が冷たいと温めたチョコやバターと温度差がありすぎて
なめらかにしたチョコが冷えて固まったりして失敗の原因です。
必ず室温に戻しておいてください。
工程3:ホットケーキミックスはふるっておくと混ぜやすいです。
かたまりがあるまま混ぜると粉のまま残ってしまいます。
また、型に入れる時に少し上の方から細く注ぐように入れると
混ぜた時にできるおおまかな気泡が消えます。
型に入れてからも軽くとんとんすると大きい気泡が消えるので
表面の割れの防止や、中に空洞ができるのを防げます。
工程4:圧力鍋で蒸すので、中に水が入らないように上側は特にしっかり
おおうように包みます。中に水が入ると水分量が増えすぎて生焼けの原因になります。
また乗せるだけだと圧力鍋の蒸気穴をふさいでしまうので
底に巻きこむように包んでください。
5.5リットルサイズ、80kPaの圧力鍋を使用しました。
