【材料】
キャベツ:180g
舞茸:1パック
木綿豆腐:300g
卵:1個
水:700ml
[A]塩麹:大さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:小さじ2
舞茸:1パック
木綿豆腐:300g
卵:1個
水:700ml
[A]塩麹:大さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:小さじ2
【作り方】
(1) 卵はコシがなくなるまで溶きほぐす。キャベツはざく切りに、舞茸は小房にほぐす。
(2) 鍋を中火にかけて半量のごま油(小さじ1)をひき、キャベツ、舞茸を軽く炒める。
(3) 水と【A】を加え、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。ひと煮立ちしたら火を弱め、【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
(4) とろみがついたら、溶いた卵を細く流し入れる。塩・こしょうで味を整え、仕上げに残りのごま油(小さじ1)を加える。
レシピのポイント
・水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を加えるので、ふわふわな仕上がりになります。
・今回舞茸を組み合わせましたが、しめじなどお好きなきのこに替えても◎
・今回舞茸を組み合わせましたが、しめじなどお好きなきのこに替えても◎
