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身体を元気に♪ごはんが進む【豚丼】

料理メディアNadia

食べ物

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【材料・2人分】

豚ロース薄切り:180g
┗ 1パック
玉ねぎ:1/2個
ごはん:2人前
すりおろし生姜:10〜20g
片栗粉:大さじ1〜1.5
[A]酒:大さじ1
[A]黒胡椒:適量
ごま油:適量
┗ 炒め用
[B]酒:大さじ2
[B]醤油:大さじ1.5〜2
[B]みりん:大さじ2
[B]砂糖:小さじ2
紅生姜(お好みで):適量

【作り方】

(下準備) 豚ロース薄切りは半分に切る(大きめが良い場合はそのままでも良い) 玉ねぎは1.5mm幅に切る。 生姜は皮を剥きすりおろす。
(1) ボウルに(バットや平皿でも)豚ロース薄切りを広げ【A】の下味をつけ5分〜10分置く。 肉を広げるようにして下味をしておくと後の工程がやりやすく肉同士がくっつかない。
(2) バット(平皿などでも)に片栗粉を薄く広げ、肉の両面にかるく片栗粉をつける。 (均等にしっかりとつけなくて良いです。さっとまだらでOK。つけすぎるとベタついてしまいます)
(3) ごま油をひいて熱したフライパンに豚ロース薄切りを焼き色がつくように中火で両面さっと焼く。 肉同士がなるべく重ならないようにすると良い。
(4) 両面焼き色がついたら玉ねぎを加えて、中火で2〜3分ほど炒める。玉ねぎがしんなりして周りが半透明になってきていたらOK。
(5) 合わせ調味料【B】を加えて、弱めの中火でひと煮立ちさせる。 すぐにすりおろし生姜を加えて、さらにさっと煮立たせ照りがでたら出来上がり。 ごはんにのせて仕上げに紅生姜(お好みで)を♪

レシピのポイント

⭐︎丼ものなのでごはんが進むように少し濃いめの味付けにしています。
煮詰めるほど味が濃くなり汁気も減るので、様子をみてお好みで味加減してくださいね。
(お子様向けや甘めが好きな方は砂糖を足してください)

・トッピングに生卵や温泉卵をのせたい方、濃いめが好きな方は醤油を大さじ2で良いと思います。

・生姜をほんのりと感じる程度は10gを目安に。
さらに生姜焼きのようにキリッとした味がお好きな方は〜20gを目安してください。
(工程の最後に入れることでより風味が立つようにしています)

・肉に片栗粉をつけることでロースでも柔らかくタレもよく絡みます。

・紅生姜、ネギ、七味などお好きな薬味でお召し上がりください♪

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