【材料・2人分】
米:1合
さつまいも:120g
マッシュルーム:30g
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:2枚
ピザ用チーズ:20g
[A]コンソメ:小さじ2
[A]水:200ml
牛乳:200ml
オリーブオイル:小さじ1
黒胡椒:適量
さつまいも:120g
マッシュルーム:30g
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:2枚
ピザ用チーズ:20g
[A]コンソメ:小さじ2
[A]水:200ml
牛乳:200ml
オリーブオイル:小さじ1
黒胡椒:適量
【作り方】
(下準備) さつまいもは1センチ角に切り水にさらす。耐熱容器に並べてふんわりラップをし、レンジ600W2分加熱する。
(1) 玉ねぎはみじんにする。ベーコンは1センチ幅に切る。しめじはほぐす。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを弱めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えて炒める。
(3) 米が透き通ったら、さつまいも、マッシュルーム、【A】を加えて蓋をし10分ほど弱火で煮る。
(4) 汁気がなくなったら牛乳を加えて混ぜる。蓋をし時々混ぜながら5〜8分程煮る。
(5) 汁気がなくなりピザ用チーズを加え、炒め混ぜる。皿に盛り、お好みで黒胡椒をかける。
レシピのポイント
牛乳を加えたあと、吹きこぼれやすいので注意しながら様子をみてください。
