【材料】
さつまいも:1/2本
┗ 150g
かぼちゃ:1/8個
┗ 100g
なす:1本
┗ 100g
たまねぎ:1/2個
┗ 100g
にんじん:1/3本
┗ 50g
にんにく:1かけ
ベーコン:2枚
オリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
[A]トマト缶:1/2缶
┗ 200g
[A]顆粒コンソメ:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1/2
水:400ml
味噌:小さじ1/2
┗ 150g
かぼちゃ:1/8個
┗ 100g
なす:1本
┗ 100g
たまねぎ:1/2個
┗ 100g
にんじん:1/3本
┗ 50g
にんにく:1かけ
ベーコン:2枚
オリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
[A]トマト缶:1/2缶
┗ 200g
[A]顆粒コンソメ:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1/2
水:400ml
味噌:小さじ1/2
【作り方】
(1) さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
(2) かぼちゃ、なす、たまねぎ、にんじんも1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンも1cm角程度に切る。
(3) 鍋にオリーブオイル、全ての野菜とにんにく、塩を入れて中火で炒める。
(4) 野菜に油が回ったらベーコンを加えて更に炒める。
(5) たまねぎが透き通ってきたら【A】と水200mlを加え、沸騰したら弱火にし蓋をして10〜15分ほど煮る。
(6) にんじんが柔らかく煮えたら残りの水200mlと味噌を溶き入れ、温めたら火を止める。
(7) 味をみて足らなければ塩(分量外)で整え、盛り付ける。
レシピのポイント
・最後に加える水の量で味を調節して下さい。(煮詰まっていたら水を多めにするなど)
・野菜の種類、量はお好みでOKです。
・カットトマト缶を使用していますがホールトマト缶でも大丈夫です。その場合ざくざく崩しながら煮てください。
・野菜の種類、量はお好みでOKです。
・カットトマト缶を使用していますがホールトマト缶でも大丈夫です。その場合ざくざく崩しながら煮てください。
