【材料・4人分】
きゅうり:1本
ちくわ:2本
薄揚げ:50g
[A]味噌:小さじ2
[A]酢:小さじ4
[A]本みりん:小さじ2
┗ 煮切る
[A]練りからし:少々
[A]きび砂糖:小さじ1/3
┗ 甘さはお好みで調整
ちくわ:2本
薄揚げ:50g
[A]味噌:小さじ2
[A]酢:小さじ4
[A]本みりん:小さじ2
┗ 煮切る
[A]練りからし:少々
[A]きび砂糖:小さじ1/3
┗ 甘さはお好みで調整
【作り方】
(下準備) ・薄揚げは短冊に切り、熱湯で1〜2分ほど茹でて油抜きをし、ザルにあげて冷ましておく。
・きゅうりは薄切りにして軽く塩をふり、5分ほどおいて水気をしぼる。
・小鍋にみりんを入れて軽く煮立て、アルコールを飛ばしておく。
(1) ちくわは輪切りにする。
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ合わせ、からし酢味噌を作る。
(2) きゅうり、ちくわ、水気を絞った薄揚げを加え全体をあえる。味を見て甘みはお好みで調整する。
器に盛り付け完成。
レシピのポイント
•みりんは一度煮切ることで、やさしい甘みとコクが出て、酢の酸味がまろやかに。
•辛さが苦手な方や、お子様がいるご家庭はからしは入れなくても美味しく食べられます。
•辛さが苦手な方や、お子様がいるご家庭はからしは入れなくても美味しく食べられます。
