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生クリームを使わない「フルーツサンド」が美味!SNSで話題のアレンジやってみた。

東京バーゲンマニア

ライフ・美容

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おやつやデザートにもぴったりな「フルーツサンド」。一般的なフルーツサンドは、フルーツと生クリームで作ることが多いですよね。SNS上では2023年3月30日現在、クリームの代わりに"あるもの"を使って作る方法が注目を集めています。

さっぱり爽やかな味」に仕上がるとのことで、気になった記者も試してみました。

「クリームチーズのような味」

生クリームの代わりに使うものは「ヨーグルト」。そのままではなく、一晩水切りして使います。

JA全農広報部の公式ツイッターが2023年3月23日、

「水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに

として写真付きでレシピを紹介すると、大きな注目を集め、30日時点で1万を超える「いいね」を集めています。

今回はツイートを参考に以下の材料を用意しました。

・ヨーグルト200g
・食パン2枚
・イチゴ適量
・砂糖 大さじ2程度

1. ヨーグルトを一晩水切りします。通常のヨーグルトはなめらかですが、一晩水切りすると、"もったり"とした固さになります。

2. 水切り後に砂糖を加えます。砂糖の量は好みで調整してみてください。

3. パンの耳をカットし、水切りしたヨーグルトを塗ります。

4. 今回はイチゴを5つ置き、サンド。

5. サンドしたらラップで包みます。この状態で1時間くらい冷蔵庫においておくと、なじんで切りやすくなります

早速カットしてみると、美味しそうなフルーツサンドが完成しました。

食べてみると、ヨーグルトはやわらかさがありつつも、食感もしっかりあります。甘さは控えめで、ほのかな酸味があり、後味はすっきり爽やか。今まで食べてきたフルーツサンドとは、違った美味しさです。

さっぱりと食べられるので、夏のデザートにもピッタリです。イチゴの甘みがより際立つ感じがします。

生クリームを使うよりも、罪悪感が少ないのも魅力だと感じます。砂糖の量で甘みが調節できるのも嬉しいです。

なお今回は「イチゴ」を使いましたが、ツイートには「いちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ」との記載があります。いろいろなフルーツで試してみるのも良さそうです。

これからの暑い時期にもピッタリなアレンジなので、気になる人はチャレンジしてみて!

(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)

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