【材料・2人分】
豚バラ肉薄切り:200g
白菜キムチ:200g
もやし:1/2袋
┗ 100g
長ねぎ:1/3本
┗ 50g
えのき茸:1/2袋
ニラ:1/2束
┗ 50g
豆腐(絹):1/2丁
┗ 150g
[A]顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、酒:各 大さじ1
[A]みそ:大さじ1と1/2
[A]水:600ml
[A]コチュジャン:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:大さじ1
白菜キムチ:200g
もやし:1/2袋
┗ 100g
長ねぎ:1/3本
┗ 50g
えのき茸:1/2袋
ニラ:1/2束
┗ 50g
豆腐(絹):1/2丁
┗ 150g
[A]顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、酒:各 大さじ1
[A]みそ:大さじ1と1/2
[A]水:600ml
[A]コチュジャン:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) 豚バラ肉薄切りは食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め切りにする。
ニラは3〜4cm幅に切る。
えのき茸は根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。
豆腐(絹)は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにごま油をひき中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
白菜キムチ、おろしにんにくを加えてさっと全体に炒め合わせたら火を止める。
(3) 鍋に【A】を入れて火にかける。
(4) 煮立ってきたら中火にして、②、豆腐、長ねぎ、えのき茸を加えて煮る。
全体的に火が通ったら、もやし、ニラを加えて1分ほど煮込む。
レシピのポイント
・全体に火が通ったら味をみて、必要であれば水を足して調節をする。
・〆には、さり麺や、うどん、ご飯、トッポギなどを加えても。→その際、生卵・チーズがおすすめ。
・辛味が欲しい方はラー油を入れても美味しくいただけます。
・砂抜きしたあさりを加えて海鮮チゲにしても、旨みが出てより美味しいです。
その他、エビやイカ、貝、しめじ、豚こま肉などもおすすめです。
・〆には、さり麺や、うどん、ご飯、トッポギなどを加えても。→その際、生卵・チーズがおすすめ。
・辛味が欲しい方はラー油を入れても美味しくいただけます。
・砂抜きしたあさりを加えて海鮮チゲにしても、旨みが出てより美味しいです。
その他、エビやイカ、貝、しめじ、豚こま肉などもおすすめです。
