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味噌で腸活!えのき入りとろ旨カンタン麻婆豆腐🍄

料理メディアNadia

食べ物

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【材料・4人分】

鶏ひき肉:500g
えのき:1袋
木綿豆腐:1丁
たまねぎ:1/2個
生姜:1かけ
水:400ml
ごま油:大さじ1
片栗粉・水:各大さじ1
塩・こしょう:少々
小ねぎ:適量
┗ 飾り用
糸唐辛子:少々
┗ 飾り用
[A]味噌:大さじ2
[A]コチュジャン:大さじ1と1/2
[A]醤油:大さじ1と1/2
[A]本みりん:大さじ1

【作り方】

(下準備) ・えのきは根元を切り落とし、2cmほどの長さに切っておく。 ・たまねぎ、生姜はみじん切りにしておく。 ・【A】の調味料を合わせておく。 ・片栗粉・水で水溶き片栗粉を作っておく。
(1) フライパンにごま油を熱し、生姜と玉ねぎを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加え、塩・こしょうをふってしっかり炒める。
(2) えのきを加えてさらに炒める。 全体がしんなりしたら、合わせておいた【A】を入れて混ぜる。
(3) 水400mlを加えて中火で3〜4分煮立たせ、アクをとる。 一口大に切った木綿豆腐を加え、2〜3分煮る。
(4) 水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついたら火を止める。
(5) 器に盛り、小ねぎと糸唐辛子をのせて完成。

レシピのポイント

• 鶏ひき肉のうまみで、あっさりしつつ満足感あり。
• 豚ひき肉に変えても美味しく作れます。
• えのきのとろみで、片栗粉控えめでも仕上がりなめらか。
• コチュジャンの量で辛さを調整OK。
• ごはんにのせて麻婆丼にしても◎
• 辛いのが苦手な方やお子さんには、コチュジャンなしでも美味しいです。

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