スーパーでおいしいレモンを選ぶコツについて、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。
JA全農は「寒い季節こそ、料理やドリンクに爽やかさを添えてくれるレモン! 実は11月から旬を迎える果物なんです」と投稿。「香り高く、果汁たっぷりのレモンはお料理の味を引き立てるだけでなく、美容や健康にもうれしい万能フルーツです」とコメントし、レモンを選ぶ際のポイントについて、次のように解説しています。
【おいしいレモンを選ぶコツ】
■皮
ハリとツヤがあり、油胞(表面の小さな粒)が細かく、きめが整っているほど香りが豊か。
■形
ふっくら丸みを帯びているものは果肉がしっかり詰まっていて果汁が多い。
■色
黄みが強いほど熟していて、香りもやわらかく甘みを感じやすい。
ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
