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あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ

michill (ミチル)

食べ物

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トリュフ塩パンを試すのにかかる時間

  • 約60分(発酵時間・焼成時間を除く)

トリュフ塩パンのレシピ

トリュフ塩パン

トリュフ塩パンの材料(6個分)

【パン生地】

・強力粉 200g
・グラニュー糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・牛乳 80g
・水 60g
・無塩バター 20g

【仕上げ】

・有塩バター 5g×6個分
・トリュフ塩 適量
・塗り卵 適量

下準備

・仕上げ用の有塩バターを5g×6個分計量し、冷凍庫で冷やしておく。

トリュフ塩パンの作り方

【パン生地を作る】

ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳・水を合わせておく。

ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳・水を合わせておく(30℃位になるまでレンジにかけて温度調整しておく)。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

パン生地を作る 生地をこねる

① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳・水を加える。

② ひとまとまりになるまでボウルで混ぜたら、台の上へ取りだす。

③ 両手を使って、表面がなめらかになってくるまで5分程捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます。)

④ 生地を軽く広げ、常温に戻したバターを入れ、さらに捏ねる。

※最初はバラけてべたつくので、カードなど使ったりして、生地を集めてこねてください。

生地をまとめて発酵させる

⑤ 叩いたり折ったりしながら、生地がぶちぶち切れなくなるまで、ひたすらこねる。

⑥ 丸くまとめる。

⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40~50分間ほど)。

※オーブンの発酵機能があれば、40℃に設定して発酵させてください。

⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵完了。

【成形~二次発酵~焼成】

ベンチタイム後成形する

① 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜き、6分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。

② 麺棒を使って丸く伸ばす。

③ 左右の生地を内側に折り込む。

④ さらに内側に折り込んで、つなぎ目をしっかりと綴じる。

成形する

⑤ 麺棒で生地を25cm程度まで伸ばし、上は幅狭、下は幅広にする。

⑥ 巻き始めの部分に有塩バターを置き、トリュフ塩をひとつまみ振りかける。

⑦ バターがしっかり隠れるように、一巻きしたら左右の生地をしっかりとじる。

⑧ くるくる巻いて、巻き終わりを下にしてとじる。

二次発酵し焼く。

⑨ 全て巻き終わったら天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。30℃程度の場所で2次発酵する。

⑩ 1.5倍程度まで大きくなれば発酵完了。

⑪ 表面に溶き卵を刷毛で塗り、トリュフ塩をかける。

⑫ 200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。

焼成後、天板に染み出てしまったバターは、もったいないので表面にたっぷりと塗る。

焼成後、天板に染み出てしまったバターは、もったいないので表面にたっぷりと塗って下さい。

トリュフ香る塩パンの出来上がり。

トリュフ香る塩パンの出来上がり。焼きたてが一番美味しいので、ぜひ焼きたてをどうぞ。

カルディで購入したトリュフ塩

今回使用したトリュフ塩はカルディで購入しました。色々な種類があるので、お好みのものを使用してください。

トリュフ塩パン 半分にカット

ジュワッと染み出たバターと、ふわっと香るトリュフがたまらなく美味しいです♪このままでも、食事のお供にもぴったり!

パン生地はホームベーカリーを使用してもOKです。

ぜひトリュフ塩を手に入れたら作ってみてくださいね。

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