【材料・2人分】
塩サバ:2切れ
[A]酒:大さじ1
[A]塩:少々
[A]おろし生姜:小さじ2
片栗粉:大さじ3
青のり:少々
ごま油:大さじ1
大根:1/4本
┗ すりおろす
[B]ポン酢:大さじ2
[B]かつお節:1パック
[B]白ごま:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]塩:少々
[A]おろし生姜:小さじ2
片栗粉:大さじ3
青のり:少々
ごま油:大さじ1
大根:1/4本
┗ すりおろす
[B]ポン酢:大さじ2
[B]かつお節:1パック
[B]白ごま:小さじ1
【作り方】
(1) 一口大に切った塩サバに【A】をもみ込んで下味をつける。
(2) 片栗粉と青のりを混ぜ、サバにまぶす。
(3) フライパンにごま油を熱し、サバを並べて中火で両面こんがり焼く。
(4) 大根をすりおろし、【B】を混ぜてタレを作る。
(5) 焼き上がったサバに④のタレをかけて仕上げる。
レシピのポイント
・サバはキッチンペーパーで軽く水気をふき取ってから下味をつけると臭みが抑えられます。
・大根おろしは水分を軽く切ってから使うと味がぼやけず、タレが絡みやすいです。
・片栗粉に青のりを混ぜることで風味アップ&衣が香ばしく仕上がります。
・フライパンで焼く際は、最初は触らずじっくり焼くとカリッときれいな焼き色になります。
・大根おろしは水分を軽く切ってから使うと味がぼやけず、タレが絡みやすいです。
・片栗粉に青のりを混ぜることで風味アップ&衣が香ばしく仕上がります。
・フライパンで焼く際は、最初は触らずじっくり焼くとカリッときれいな焼き色になります。
