有楽製菓(東京都小平市)の人気菓子「ブラックサンダー」の公式X(@Black_Thunder_)が6月20日、ある“とんでもない”謎のレシピを投稿。SNSで話題を集めているようです。
「今日はエイプリルフール…じゃないよな」
1つ目の投稿では、「こ、これは、、、とんでもないものを誕生させてしまった」という文面とともに、皮付きのジャガイモの上に溶けた「ブラックサンダー」がのっている画像がアップされています。添えられたハッシュタグは「#ブラックサンダー至福のじゃがバター」。
これを見たフォロワーからは、「見た目が…」「これは勇気がいるのではないでしょうか?」「おいしい…のか?」「いろんな意味でヤバい」「確かにとんでもねぇ」「絵面のインパクトがすごい…笑」「ちょっとさすがにびっくり」「なぜこんな悪魔合体を…」「今日はエイプリルフール…じゃないよな」など、その衝撃的なビジュアルに動揺の声が多数上がっていました。投稿には1100件超の「いいね」(6月30日午後8時時点)が集まっています。
続いて2つ目の投稿では「禁断のじゃがバター」と題し、アレンジレシピの詳細を紹介。その手順は次の通りです。
(1)ジャガイモに十字の切り込みを入れる!
(2)ぬらしたキッチンペーパーとラップで包んでレンジで3分!
(3)バターをのせて塩をかけてレンジで1分!
(4)「ブラックサンダー至福のバター」をのせてレンジで30秒!※やけどにご注意ください。
同アカウントは「甘じょっぱさがたまらない!中毒性のあるおいしさ」「ポテトチップス×チョコレート好きは必見ですよ!」とコメントしています。
この投稿にも多くのフォロワーが次々と反応。「ちょっと気になる」「何してんのw」「これは……イケる……のか……!?」「イモとチョコって合うんだよねw」「ガチなのか笑」「甘じょっぱいとホクホクの融合…」「ここまで説明されたらやるしかない説」など、意外な(?)好反応も多くみられました。確かに「ポテトチップス×チョコレート」の組み合わせが好きな人にとっては、あまり抵抗なく受け入れられるアレンジなのかもしれません。
「ブラックサンダー」公式が提案した“大胆すぎる”アレンジレシピ。気になった人はぜひ試してみてくださいね。
オトナンサー編集部