まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

まいにちニュース > 平日を乗り切る【献立断捨離】フルタイム&子供4人ママの月〜金を全部見せ!

平日を乗り切る【献立断捨離】フルタイム&子供4人ママの月〜金を全部見せ!

P R
P R
平日を乗り切る【献立断捨離】フルタイム&子供4人ママの月〜金を全部見せ!

平日を乗り切る【献立断捨離】フルタイム&子供4人ママの月〜金を全部見せ!


朝昼晩と毎日の献立を考えるのって大変ですよね。でも、「献立」も断捨離できちゃうんです。今までなんとなくやってきたことや思い込みをバッサリやめれば、料理ストレスも減。平日をラクに乗りきっている人の「断捨離献立」をお見せします。

<教えてくれた人>
さーママさん(サンキュ!ブロガー/岡山県 37歳)
週5日、介護士として働く忙しい毎日。市販品をフル活用。ほどほどおいしくてボリュームたっぷりな料理が、結局いちばん!

私、これ断捨離しました!


1週間のまとめ献立


献立を考えてから買い物をしていたこともありますが、考える時間がムダ。目についた物を買い、そのなかで献立を考えるほうが効率的。

「食事は全部手作り」信仰


野菜や肉を買って、下ごしらえから全部するなんて無理!冷凍食品や市販の〇〇の素を上手に活用して、時間も手間も大幅にカット。

包丁&まな板を使うこと


副菜&汁ものは、レタスや豆腐、キャベツなど、手でちぎれる食材をちぎって直接インしてます。簡単で洗い物は減り、味もよくしみる!

献立も断捨離!平日の献立を大公開


月曜日


市販の肉だんごで作る主菜+包丁不要の2品で完成。


【主菜】肉だんご肉じゃが
→市販のだんごでボリュームアップ

【副菜】たたききゅうりのゆかり®あえ
→味つけは、市販品に頼る

【汁物】ちぎり豆腐のみそ汁
→豆腐は手でちぎる!

火曜日


煮るだけパスタ&ちぎりサラダの洋風献立。


【主食】たらのワンポットパスタ
→フライパン1つで麺も具も同時ゆでOK

【副菜】蒸し鶏とレタスのサラダ
→鶏もレタスも手でちぎる!割く!

水曜日


冷食大活躍。ピラフにスープとオムレツを添えて。


【主食】炊飯器シーフードピラフ
→冷凍シーフードとミックスベジタブルを加えて炊くだけ

【主菜】オムレツ
→卵とベーコンを混ぜて焼くだけ

【汁物】市販のコーンスープ

木曜日


味つけは麻婆なすの素と鶏ガラスープにお任せ。


【主菜】麻婆なす豆腐
→味つけが面倒な料理は、市販の素に頼る!

【汁物】簡単中国風スープ
→えのきだけははさみでチョキン!

金曜日


冷食フライと厚揚げで揚げたて、あつあつ!


【主菜】白身魚のフライ
→ころもをつけるのが大変なフライは冷凍品にお任せ!

【副菜】厚揚げのトースター焼き
→厚揚げに桜えびをのせてめんつゆをかけ、トースターでチン!

※断捨離はやましたひでこさんの登録商標です。

参照:『サンキュ!』9月号「夏は家事の断捨離®で、すっきりさっぱりラク〜になろう!」より。掲載している情報は19年7月現在のものです。

取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

P R
P R

ポイントを獲得するには、ログインもしくは会員登録(無料)が必要です。

まいにちニュースの使い方

1.興味のある記事を選ぶ。2.記事を読む。3.いまの気分を表そう。4.ポイントゲット

まいにちニュースのルール

  • ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかのボタンを押すと1ポイントが加算されます。
  • ポイントが加算されるのは、2記事目4記事目5記事目の記事となります。
  • ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
  • ポイントはニュース記事ページ下部にあるボタンを押した時点で加算されます。
  • 一記事でポイント加算されるのは1回1ポイントのみです。
  • 各記事ページにある「関連する記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント獲得回数の更新は毎日午前3時に行われます。

犬がいるよ

まいにち少年