【材料・4人分】
豚ロース薄切り肉:8枚
┗ 生姜焼き用など
大根:150g
きゅうり:1本
水菜:50g
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
醤油:大さじ1
┗ 仕上げ用
[A]たまねぎ:1/4個
┗ 50g
[A]おろししょうが:小さじ1/2
[A]醤油:大さじ2
[A]本みりん:大さじ1
┗ 煮切って使用
[A]きび砂糖:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]オリーブオイル:小さじ1
ブラックペッパー:少々
┗ 仕上げ用
┗ 生姜焼き用など
大根:150g
きゅうり:1本
水菜:50g
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
醤油:大さじ1
┗ 仕上げ用
[A]たまねぎ:1/4個
┗ 50g
[A]おろししょうが:小さじ1/2
[A]醤油:大さじ2
[A]本みりん:大さじ1
┗ 煮切って使用
[A]きび砂糖:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]オリーブオイル:小さじ1
ブラックペッパー:少々
┗ 仕上げ用
【作り方】
(下準備) ・大根・きゅうりは細切りに、水菜は約4cmの長さに切る。
・たまねぎソース用の本みりんは煮切っておく。
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをふり、豚ロース薄切り肉を1枚ずつ広げて両面を焼く。
火が通ったら仕上げ用の醤油を加えて香ばしくからめる。
焼けたら取り出し、粗熱をとる。
(2) 【玉ねぎソースをつくる】
ボウルに【A】を加えて混ぜる。
5分ほど置くと、たまねぎの甘みと旨みがなじんでまろやかになる。
(3) 粗熱がとれた豚肉で、野菜をひとつかみずつくるっと巻く。
器に並べ、たまねぎソースをたっぷりかける。
仕上げにブラックペッパーをふりかけ完成。
レシピのポイント
・豚ロース薄切り肉は薄めの方が巻きやすいです。
・牛肉の薄切り肉でも美味しく、おもてなしのサラダにも◎
・たまねぎソースはドレッシングとして野菜サラダや豆腐、魚のムニエルにもよく合います。
・牛肉の薄切り肉でも美味しく、おもてなしのサラダにも◎
・たまねぎソースはドレッシングとして野菜サラダや豆腐、魚のムニエルにもよく合います。
