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【捏ねて焼くだけ!我が家のミートローフ】簡単美味しい♡

料理メディアNadia

食べ物

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【材料・3人分】

合い挽き肉:400g
ゆで卵:3個
┗ 7分30秒茹でを使用
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ5
[A]卵:1個
[A]ナツメグ:4振り
[A]コンソメ:小さじ1
[A]ブラックペッパー:適量
[B]肉汁:大さじ3
[B]ケチャップ:大さじ2
[B]おたふくソース:大さじ1
[B]ウスターソース:大さじ1

【作り方】

(下準備) ・オーブンは200度に予熱する。 ・ゆで卵を用意する。 ・玉ねぎは微塵切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをしたら600wで4分加熱する。 ・パン粉は牛乳にひたす。
(1) ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。 玉ねぎの粗熱が取れたら、パン粉にひたした牛乳と【A】と一緒に加え、しっかり捏ねる。
(2) パウンド型の1/3の高さまでタネを入れたら、ゆで卵を並べる。残りのタネをぎゅっと詰める。 (卵ポケットを作ると並べやすです)
(3) 200度に予熱したオーブンで35分焼く。
(4) フライパンに【B】を入れ加熱する。とろみがついたら火を止める。
(5) 2cm幅に切り、④のソースをかける。 パセリはお好みでどうぞ。

レシピのポイント

・肉汁が大さじ3に満たない時は、水を足してください。
・肉汁を取り出すときは火傷に気をつけてくださいね。
・ゆで卵は、沸騰した湯で7分30秒茹でたものを使用しています。
・パウンド型はセラベイクの容量約800mlのタイプを使用しました。(横幅20cm(底18cm)×奥行9cm×高さ5.5cm ※いずれも内寸)

※中心温度75度1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。中まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。

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