【材料・2人分】
大根:1/4本
┗ 250g
豚バラ薄切り肉:180g
ごま油:大さじ1
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:大さじ2
[A]和風顆粒だし:小さじ1/2
[A]生姜チューブ:2㎝
[A]水:200ml
青ネギ:適量
┗ 250g
豚バラ薄切り肉:180g
ごま油:大さじ1
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:大さじ2
[A]和風顆粒だし:小さじ1/2
[A]生姜チューブ:2㎝
[A]水:200ml
青ネギ:適量
【作り方】
(1) 大根は皮を剥き1cm幅のいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
(2) 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
(3) フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
(4) 肉の色が変わったら加熱した大根と【A】を加える。
(5) 中火で5分煮たあと、弱火にしてさらに10分ほど煮る。
(6) 汁気が少なくなったら火を止め、3分ほどそのまま置いて味をしみ込ませる。
(7) 器に盛り、青ネギをのせたら完成。
レシピのポイント
•大根をあらかじめレンジで加熱しておくことで、時短なのに中までしっかり味が染みます。
•煮終わってから少し置くと、さらに味が落ち着いて美味しい。
•豚こま切れ肉でも作れますが、柔らかく仕上げたい場合は豚バラ薄切り肉がおすすめ。
•冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎
•煮終わってから少し置くと、さらに味が落ち着いて美味しい。
•豚こま切れ肉でも作れますが、柔らかく仕上げたい場合は豚バラ薄切り肉がおすすめ。
•冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎
