【材料・3人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 300g
じゃがいも:2個
┗ 300g
玉ねぎ:1個
┗ 150g
[A]麺つゆ(3倍濃縮):大さじ4
[A]砂糖:大さじ1/2
バター:15g
┗ 300g
じゃがいも:2個
┗ 300g
玉ねぎ:1個
┗ 150g
[A]麺つゆ(3倍濃縮):大さじ4
[A]砂糖:大さじ1/2
バター:15g
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき、縦半分に切り、それぞれ3cm角に切り、水にさらして水気を切る。
玉ねぎは半分に切り、芯を取り、2cm幅のくし切りにする。
(2) 耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、ハサミで厚い部分を開き、筋や余分な脂を取り除く。3cm角に切る。
(3) 鶏もも肉に【A】を加えて混ぜ、下味をつける。
(4) じゃがいもと玉ねぎを重ねる。
(5) ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで途中1回かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで12〜13分加熱する。
(6) 仕上げにバターを混ぜる。
レシピのポイント
◎水は入れず、肉と野菜の水分だけで加熱します。
◎加熱時間は電子レンジの機種や野菜の大きさによって調整してください。
◎容器が非常に熱くなるので火傷に注意⚠️
◎にんじんやインゲンを加えたり、かぼちゃに変えても美味しく作れます🎃彩りに小ネギをのせても◎
◎冷めてもおいしくお弁当にも◎
◎耐熱ボウルは丸型 1.5L 外径21cmのものを使用してます。
◎加熱時間は電子レンジの機種や野菜の大きさによって調整してください。
◎容器が非常に熱くなるので火傷に注意⚠️
◎にんじんやインゲンを加えたり、かぼちゃに変えても美味しく作れます🎃彩りに小ネギをのせても◎
◎冷めてもおいしくお弁当にも◎
◎耐熱ボウルは丸型 1.5L 外径21cmのものを使用してます。
