【材料・4人分】
天ぷら粉:120g
冷水:200ml
玉ねぎ:1個
人参:1本
ごぼう:1/2本
揚げ油:適量
冷水:200ml
玉ねぎ:1個
人参:1本
ごぼう:1/2本
揚げ油:適量
【作り方】
(1) 玉ねぎと人参は細切りに、ごぼうはささがきにする。
野菜に天ぷら粉をまぶしてから冷水をいれさっくりと混ぜる。
(2) かき揚げの時は、たっぷりの油で揚げる方が上手にできるみたいです。
フライパンで揚げ焼きみたいにするよりも、深めのお鍋で揚げ油が180度くらいの高温でやってみてください。
材料を入れてすぐは素材が離れやすいので、1分くらいは箸でも触らずにじっくり待ちます。
(3) ひとかたまりに落ち着いたら、ひっくり返して反対側も揚げます。
ここでもう一つのポイント!!
真ん中に箸で穴を開けるんです。
中心もさっくりと揚がります。
(4) 全体が綺麗にサクサクになったら脂をきります。
塩やめんつゆで召し上がってください。
レシピのポイント
冷水を使うこと、混ぜすぎないこと、油に入れたら1分我慢して触らない、ひっくり返した後に真ん中に穴をいくつかあけること。
サクサクのかき揚げのコツです。
サクサクのかき揚げのコツです。
