【材料・3人分】
蓮根:100g
ごぼう:1/2本
┗ 約75g
[A]オイスターソース、みりん、水:各大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1と1/2
白いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
ごぼう:1/2本
┗ 約75g
[A]オイスターソース、みりん、水:各大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1と1/2
白いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(1) ごぼうは斜め薄切りにする。蓮根は皮を剥き、厚さ1〜2mmの銀杏切りにする。アク(変色)が気になる場合はそれぞれ切ったらすぐに水にさらす。
【A】を合わせておく。
(2) フライパンにごま油をひき、水気を切った蓮根、ごぼうを加えて、蓮根がやや透き通るまで炒める。
(3) 蓮根、ごぼうに火が通ったら合わせておいた調味料を加えて煮からめる。汁気がほぼなくなったら火を止め、白いりごまを加えて混ぜる。
レシピのポイント
蓮根、ごぼうはできるだけ薄く切ることで火が通りやすく、時短になります。
