【材料・2人分】
鶏もも肉:100g
┗ 厚さ1cm程度
れんこん:80g
にんじん:50g
冷凍枝豆(さやから出したもの):大さじ2
┗ 18g
[A]めんつゆ(4倍希釈):大さじ2
[A]しいたけだし:大さじ3
[A]ごま油:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
┗ 厚さ1cm程度
れんこん:80g
にんじん:50g
冷凍枝豆(さやから出したもの):大さじ2
┗ 18g
[A]めんつゆ(4倍希釈):大さじ2
[A]しいたけだし:大さじ3
[A]ごま油:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
【作り方】
(下準備) ・鶏もも肉は一口大、れんこんとにんじんは乱切りにする。
※冷凍枝豆は流水で解凍し、さやから出しておく。
※しいたけだしの作り方:干ししいたけ1~2枚を冷水200mlに入れ、冷蔵庫で一晩おいておく。
(1) 耐熱ボウルに鶏もも肉、れんこん、にんじん、【A】を入れ、ふんわりラップをかける。
(2) 電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
(3) 器に盛り、解凍済みの冷凍枝豆(さやから出したもの)を飾る。
レシピのポイント
・加熱時間は目安です。レンジの機種や具材の量に応じて調整してください。
(お⾁は中⼼温度75度1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。中まで⽕が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。)
・めんつゆは、そうめん・ひやむぎでは、めんつゆ1に対して水3(4倍希釈)を使用。
(お⾁は中⼼温度75度1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。中まで⽕が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。)
・めんつゆは、そうめん・ひやむぎでは、めんつゆ1に対して水3(4倍希釈)を使用。
