【材料・2人分】
豚肉こま切れ:300g
酒、しょうゆ:各大さじ1/2
米粉(小麦粉でも):適量
れんこん:120g
しめじ:120g
米油:大さじ1
酒:大さじ1
[A]しょうが(すりおろし):1かけ
[A]ケチャップ、すき焼きのタレ:各大さじ1と1/2
炒りごま:適量
小葱:適量
酒、しょうゆ:各大さじ1/2
米粉(小麦粉でも):適量
れんこん:120g
しめじ:120g
米油:大さじ1
酒:大さじ1
[A]しょうが(すりおろし):1かけ
[A]ケチャップ、すき焼きのタレ:各大さじ1と1/2
炒りごま:適量
小葱:適量
【作り方】
(下準備) ・豚肉こま切れに酒、しょうゆをふって揉み込み、米粉(小麦粉でも)をまぶす。
・れんこんは皮付きのまま薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
(1) フライパンに米油を大さじ1/2入れて、豚肉こま切れを炒める。(中火)
(2) 豚肉の色が変わってきたら、フライパンの半分に寄せて、空いたところに残りの米油を入れて、れんこんを並べて焼く(中火)。
(3) 更にしめじを加えて炒め、酒を加える。(中火)
(4) 【A】を加えて炒めながら混ぜて、火を止める。
(5) 器に盛り付け、炒りごまをふり、小葱を散らす。
レシピのポイント
・米油はオリーブオイル、サラダ油などで代用可能です。
