【材料・2人分】
さば:2切れ
長ねぎ(白い部分):1本
しょうが:1片
[A]砂糖:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]水:100ml
[A]牛乳:50ml
[A]味噌:大さじ1と1/2
[A]しょうゆ:小さじ1/2
長ねぎ(白い部分):1本
しょうが:1片
[A]砂糖:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]水:100ml
[A]牛乳:50ml
[A]味噌:大さじ1と1/2
[A]しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
(下準備) 長ねぎ(白い部分)は2.5~3㎝大にカットしておく。
(1) フライパンに油(分量外)を敷き、中火にかけて、さばと長ねぎ(白い部分)を加えて表面がこんがりとするまで焼く。
(2) そこに【A】の調味料としょうがを加え、蓋をして弱火で3分程度煮込む。
(3) 蓋を外し、強火でひと煮立ちさせ、全体に調味液を絡める。
(4) お皿に移す。
レシピのポイント
最後はしっかりと煮立たせて煮詰めるのがポイントです。
