【材料・4人分】
米:2合
さつまいも:小1本(200g)
たけのこ水煮:70g
[A]塩麹:大さじ2
[A]本みりん、しょうゆ:各大さじ1
[A]ごま油:大さじ1/2
さつまいも:小1本(200g)
たけのこ水煮:70g
[A]塩麹:大さじ2
[A]本みりん、しょうゆ:各大さじ1
[A]ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(1) さつまいもは縦半分(または斜めに横半分)に切り、水にさらす。たけのこ水煮は汁気を切る。米は洗っておく。
(2) 炊飯器に米を入れて【A】を加え、2合の線まで水を注いで混ぜる。
(3) さつまいも、たけのこをのせて炊き込みモードで炊飯する。(炊き込みモードがない場合は普通炊飯する)
(4) 炊き上がったらさつまいもをほぐして混ぜる。
レシピのポイント
•さつまいもは150g〜200gのものがおすすめです。
•たけのこ水煮は細切りを使っています。量は100gまで増やしてもOKです。
•無洗米をお使いの方も、工程1は同様に進めてください(米に給水させたいため)
•炊飯器は5.5合炊きを使用しております。他の炊飯器を使用する場合は、取扱説明書をご確認のうえ調理してください。
•たけのこ水煮は細切りを使っています。量は100gまで増やしてもOKです。
•無洗米をお使いの方も、工程1は同様に進めてください(米に給水させたいため)
•炊飯器は5.5合炊きを使用しております。他の炊飯器を使用する場合は、取扱説明書をご確認のうえ調理してください。
